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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
朝ごはん | ブランチ(105):マグロの漬け茶漬け丼
2019.1.12.: 漬けにしておいたスペインの養殖マグロの中トロを軽く炙り、小ネギをたくさん載せて茶漬け丼に。「丼」ではなく、スープ皿使用だけど。。。

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我が家の古x6?年米は、少々粒が大きい。早く食べ切らないとな〜。。。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

夕ご飯(130):牡蠣と青菜の炒め物、ほうれん草入り煎り卵、ノドグロの干物、五分づきごはん
2019.1.11.: 11日目の夕ご飯は、牡蠣と青菜の炒め物、ほうれん草入り煎り卵ノドグロの干物、五分づきごはんの組み合わせ。
ノドグロは物産展で仕入れたもの。

牡蠣と青菜の炒め物の「青菜」、何だったかが???「野菜たまご」さんから送られてきたスイス・チャードだったか。。。オイスターソースと少量のお醤油で味を調整。牡蠣は洗って汚れを落とした後、水気を切って、軽く片栗粉をまぶしてある。

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ノドグロはオーヴンで軽く焼いただけ。脂の乗りがちょうど良く、香ばしく味わい深い一品となった。

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ほうれん草は食べやすい大きさに切り、少量のニンニクを加え塩胡椒したオリーヴ油で軽く炒め、溶き卵を加え、好みの固さの煎り卵にする。

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朝ごはん | ブランチ(104):グリーン・オニオン・スラッブのトースト+ジャム2種、北海道産チリメンジャコ、納豆。
2019.1.11.: 2019年11日目の朝ごはんブランチは、グリーン・オニオン・スラッブのトースト+ジャム2種、北海道産チリメンジャコ、納豆

グリーン・オニオン・スラッブは、カリフォルニアから持参したもの。柔らかめの生地にネギを練りこんで板状に焼いたもので、わずかに、中国の葱油餅 (ツォン ヨウ ピン) の雰囲気がある。

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チリメンジャコと納豆をトーストに乗せてオープン・サンド風に食べてもいける。ジャムは自家製ブルーベリーとチェリー。

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ACME社のグリーン・オニオン・スラッブは、この袋に入っている。封はされていない!

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夕ご飯(129):古x6年+米で明太子のせ茶漬け!
2019.1.10.: この日の夕ご飯は、小分けして冷凍しておいたご飯を使った明太子のせ茶漬け。小ネギを散らして。

家にある古米がなかなか減らない。少しでも美味しく食べられるように、小型の自家精米機も購入した。炊く時は土鍋を使用。そして美味しい昆布と陶器の炊飯専用ボールも鍋に加える。

五分づきにして、少しお焦げができるように炊く。大丈夫、まだ結構美味しく食べられる!

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朝ごはん | ブランチ(103): 冷凍讃岐うどん、じゃこ天とちくわ入り。
2019.1.10.: 宇和島じゃこ天が入った讃岐うどん。ちくわじゃこ天購入の際に、宇和島の生産者の方に頂いたもの。何年振りかのちくわだった。

野菜は、レタスと人参、小ネギをドッサリ。昆布と干し椎茸の出汁に再仕込み醤油少々、塩少々。それで十分だった。

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冷凍うどんは、時間が無い時の救世主です!

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