<材料>
バター 2本
99%無糖チョコレート 60グラム
グラニュー糖(ロー) 大さじ6
シナモン・ヘイゼルナット・コーヒー 大さじ2
たまご 4
塩 小さじ1/4
ピーカン カップ1/2~1
小麦粉 カップ1
ベーキング・パウダー 小さじ1/2
イチゴ・ジャム
<手順>
1)お鍋にバターを入れ、極弱火にかけ融かします。融けたら削ったチョコレートを加え、同じく融かします。融けたら火から下し、砂糖と塩を加え、良く混ぜクリーム状にします。
2)たまごを1個ずつ加え1)に良く混ぜ込み、混じった時点で次のたまごを加えます。
3)たまごが全部入った時点でシナモン・ヘイゼルナット・コーヒーの粉末とピーカンを加えます。
4)次に小麦粉とべ-キング•パウダーを混ぜた物を3)に加え、軽く混ぜます。
5)パーチメント・ペーパーを敷いたベーキング・パンに流し込み、ブラウニーの縁が沸々とし、真ん中に刺した串がきれいに引き上げられるようになったら出来上がりです。
180度で約20分。
イチゴ・ジャムと一緒に頂きます。
6)イチゴ・ジャム: イチゴのへたを取り、傷んだ所を切り落とした後、鍋に入れ火にかけます。砂糖はイチゴカップ2に対し、大さじ2程。最初にエキストラ・ヴァージン・オリーヴオイルを数滴落としておき、泡の発生を少なくします。沸騰して3-4分煮たら出来上がり。冷蔵庫で約1週間。早めに食べ切って下さい。

