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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(103):熊本産アサリの酒蒸し、野菜たっぷり、干しエビ出汁のお雑煮
2018.1.2.: お正月中にいただくおせち料理は作り置きできる内容のもので構成されており、新鮮なヴィタミン類が摂れる野菜類が不足気味だ。もちろんおせち料理を作る時間的余裕が無かったので、我が家ではお正月から有り合わせの限られた食材で何とかしていたけれど。。。

熊本産のアサリが出ていたのでそれを1パック、簡単にネギと一緒に酒蒸しに。日本酒でなく白ワインを使ったと記憶。
アサリの口が開き始めたら、即、火を止めるぐらいの感覚で調理しないと身が固くなって不味くなるので、そこが一番気を遣うところだ。

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本日の献立はこの2品:冷蔵庫にある野菜をほぼ全種類入れたようなお雑煮アサリ酒蒸し

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甲殻類アレルギー反応が出る方にはお勧めできないが、今日のお雑煮出汁干しエビでとっている。それにニンジン、ダイコン、モヤシ、生椎茸、ゴボウ、大根の葉などと塩を極少量を加え火を通した後、最後にお醤油を少々。お餅は下に隠れてしまった。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ