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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
朝ご飯(20) 山形の肘折温泉の朝市トマトのサラダ + シソ巻き
先週、秋田県大曲の花火大会の後、ホスト・ファミリーと一緒に訪問した山形県の秘湯 肘折温泉の朝市で新鮮な野菜を購入し、家まで運んで来た。きゅうりは白い粉が吹いたような色で新鮮なきゅうりに特徴的なトゲトゲがピンと立っている。インゲンも冷たい肌触りでみずみずしい素敵な色だ。そして山間で育てられたトマト。

翌日の朝、小粒のトマトは、屋内のプランターで育てているバジリコと一緒に EVOO 、白のバルサミコ酢、塩と一緒にサラダにした。

きゅうりは小さめの乱切りにして、自家製塩糀で浅漬けにして頂いた。

blog 33 Cooking, Hijiori Onsen Vegetables, Tomato Salad_DSC9743-8.25.15.jpg

肘折温泉の朝市で見つけた「シソ巻き」は、初めての味:味噌、クルミ、ゴマ(+甘味の砂糖 〜 作り手によって甘さは異なる様子)を練り合わせたものを、シソで巻いて油で揚げて作るそうだ。これは車で移動中、スナックに最適かと思い求めたのだが、正解だった。

味噌、クルミ、ゴマは、滋養/エネルギー食:シソには鉄分もある。これは、家でも作る可能性大の一品だ。お茶のお伴にも好評だった。

blog 33 Cooking, Hijiori Onsen Vegetables, Shiso-maki_DSC9748-8.25.15.jpg


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
今晩は
シソ巻きは、宮城でも名物です
ただし、少々 味噌味が強いかもしれませんね
私が子供のころは、各々の家庭でも作っていたんですよ
2015/08/31(月) 22:21:00 | URL | チャンコナベ #-[ 編集]
チャンコナベさんへ。
チャンコナベさん、こんばんは。

> 今晩は
> シソ巻きは、宮城でも名物です
> ただし、少々 味噌味が強いかもしれませんね
> 私が子供のころは、各々の家庭でも作っていたんですよ

宮城のシソ巻きの中身は、山形と同じですか?
クルミとゴマが入っているので、とても美味しかったです。
自分でも作って常備したい位、栄養豊富な食後の印象でした!
1週間位は常温で平気と、朝市の方々は話しておられました!
2015/09/01(火) 17:30:59 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
紫蘇巻きは美味しいですよね~。
私はご飯のお供です。
進み過ぎちゃって困りますけどね。(笑)
ご近所さんはご自分で作ってますよ。
油で揚げるともったいないので、多めの油で炒める様にして作るんだそうです。

2015/09/01(火) 23:06:39 | URL | なっつばー #-[ 編集]
なっつばーさんへ。
なっつばーさん、こんばんは。

> 紫蘇巻きは美味しいですよね~。
> 私はご飯のお供です。
> 進み過ぎちゃって困りますけどね。(笑)

そちらでも紫蘇巻きは食されていますか?!
どの地方で食されているのか、興味が出てきました!
確かに、とっても美味しいです!

> ご近所さんはご自分で作ってますよ。
> 油で揚げるともったいないので、多めの油で炒める様にして作るんだそうです。

炒めるようにして作る方法はいいですね。
紫蘇で巻く具は、同じですか?
味噌、クルミ、ゴマ?
2015/09/02(水) 19:52:57 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
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