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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
夕ご飯(255):ヴェトナム料理店のBBQedエビのブン・ビーフン
2018.4.30.:出先から戻り、一番にした事は、お気に入りのヴェトナム料理店でのテイクアウト。ニョクマムを使っているせいか、アミノ酸たっぷりの魚醤がクセになる味で、このお店には80年代から通っている。値段は、6ドル前後だったこの一品も、今は、20ドル近い。その間には、お店も、3回ほど移転している:最初は店舗のあった場所の再開発だった。

エビの大きさも、中型から中の大ほどの大きさになり、使われる(多分好みが分かれる)ミントの量が少なくなっている。このビーフンを使った料理には、BBQedポークとBBQedビーフがある。ビーフンの下には、レタス、もやし、そしてミントがある。上には、落花生のみじん切りが散らしてある。

スープ仕立てのものもあるけれど、お気に入りはこのつけ汁付きのブン。つけ汁にはニンジンの千切りが入っている。

blog (4x5@300) Yoko CP2 Brunch, Bun with BBQed Prawns_DSCN8713-4.30.18 copy 2

ミントは多めに入れてくれるようにお願いする事が多いが、最近は、ミントはほとんど入っていない。このエビのBBQを担当していた女性が引退してから、しばらくの間、味が安定しなかった事もあり、少し足が遠のいた。同じ時期に、最高のプリンを担当していた女性も引退した。同じ女性だったかも。。。プリンのレシピを公開してくれなかったそうだが、プリンは何年間か、メニューから消えた。最近になって、やっとプリンが復活。ブンの味も安定し十分美味しいと思うが、まだあの当初の旨みの衝撃には及ばない。

ヴェトナムの都市部には、フュージョン系の新しいレストランも多く、とても洗練された料理を楽しめる。またあの活気ある環境に浸ってみたいと思うこの頃だ。

blog (4x5@300) Yoko CP2 Brunch, Bun with BBQed Prawns_DSCN8714-4.30.18 copy 2


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

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