アスパラガスは、500gのひと束で400円前後になる。塩を加えた熱湯にオリーヴ油を2−3滴垂らし、茹で過ぎない程度にさっと茹でる。色が変わった時点で引き上げて、そのままにしておくと、予熱でちょうど良い具合のアルデンテ状態になる。
クスクスは、熱湯で5分ほど蒸らした後、好みのチーズとセロリのは、塩、胡椒、レモン汁で味付けしたもの。短時間で出来るので、暑い時期の一品としては最高。

コロッケ風の、茹でたジャガイモ、ツナ、ネギ(シャロット)、卵、少量の小麦粉をよく混ぜ合わせた後、スプーンで形成し、油で揚げたもの。深めの小型鍋を利用して、使う油の量を制限している。ツナに塩味がしっかりついているので、塩を加えるかどうかは、好みで決める。

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