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Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
9割菜食 (837) : 夕ご飯(295):ムール貝と白菜のフェタチーニ
2018.6.25.:ムール貝の生は、日本ではほとんど見かけないが、冷凍物が普通にスーパーで買えるようになっている。手軽に使えるのでパスタや野菜の炒め物などによく利用する。

この日の夕ご飯は、白菜、ニンニク、鷹の爪、ムール貝のフェタチーニを使ったパスタ。トマトはイタリアの缶詰を使用。
熱したフライパンにオリーヴ油を敷いて、ニンニクと鷹の爪を低温でゆっくり炒めて香りを引き出したら、一口大に切った白菜と塩を加えてしんなりするまで炒める。同時に塩を加えたお湯でフェタチーニを茹でる。
しんなりしたら、トマトを加えて煮詰める感じで中火にかける。パスタが茹で上がる頃に、ムール貝をソースに加え、馴染ませる。(長く火を通すと固くなるので、最後に加える。)
パスタの水を切りながら、ソースの鍋に加え、ソースの水分の調整を茹で汁でする。
パセリがあれば、微塵にして最後に加える。


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コクが出て美味しそうです。
ムール貝は見かけないので、」お手軽にエビやイカの冷凍で作ってもよさそうですね。
2024/02/21(水) 00:03:06 | URL | なっつばー #-[ 編集]
なっつばー さんへ:はい、できます!
なっつばー さん、おはようございます!

> コクが出て美味しそうです。
> ムール貝は見かけないので、」お手軽にエビやイカの冷凍で作ってもよさそうですね。

簡単なパスタですが、コツは香味野菜をしっかり炒めて旨味を引き出してから、トマトやトマトの水煮を加える事と、海鮮具材を煮過ぎない事です。
エビやイカの冷凍パックでも美味しくできます。
フランス人の友人は、海鮮具材にクリームを加えて海鮮クリーム・パスタにしてましたが、それも結構美味しかったです。
(カロリーは高くなりますが!)
2024/02/21(水) 09:35:22 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
ニンニクたっぷり効かせて、自分のお昼用に作りたいです。
これ、7人分は絶対失敗するわ~。(笑)
2024/02/22(木) 23:01:58 | URL | なっつばー #-[ 編集]
なっつばーさんへ:7人分
こんにちは、
大きなお鍋を用意して、段取りをつけて、一気に仕上げれば美味しく出来上がると思いますが、どうでしょう?!
パスタで一番避けなければならないのは、準備が悪くて、途中で手が止まってしまう事なんですよね。
パスタが伸びてしまうのは絶対避けたいので。。。
お昼ご飯用には、簡単にできるので最適だと思います!
2024/02/23(金) 12:21:45 | URL | yokoblueplanet #-[ 編集]
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