fc2ブログ
Yoko's 人生=旅 on this Blue Planet
高速回転中の青い惑星地球、負けじと走り回る一人の記録。
9割菜食 (840) :朝ごはん/ブランチ(287):蕪の糠漬け、苦瓜の卵炒め、お豆腐、マグロ、もずくの3倍酢、ご飯。
2020.6.27.:蕪の糠漬け、苦瓜の卵炒め、お豆腐、マグロ、もずくの3倍酢、ご飯。

blog CP3 Brunch, Maguro, Tofu, Mozuku, Nigauri, Kabu_DSCN9214-6.27.18 copy

苦瓜は、薄切りにしてから塩を軽くふり少しの間放置して苦味を出した後、サッと塩を洗い流してからオリーヴ茹で炒め、塩味を確認してから、溶き卵を加え、卵に火が通ったら完成。塩味の調整は塩、あるいは少量のお醤油で。
通常は苦瓜の前に、玉ねぎを加えて炒める事が多い。

blog CP3 Brunch, Maguro, Tofu, Mozuku, Nigauri, Kabu_DSCN9215-6.27.18 copy

庭のミョウガを薬味に、絹豆腐の冷奴。待っている間に水分がかなり出た!

blog CP3 Brunch, Maguro, Tofu, Mozuku, Nigauri, Kabu_DSCN9216-6.27.18 copy

蕪の糠漬けとスペイン産のマグロ。ワサビは、手に入れば、天然の山葵をすりおろして利用。チューブのワサビとは全く別物で旨みがある。


blog CP3 Brunch, Maguro, Tofu, Mozuku, Nigauri, Kabu_DSCN9217-6.27.18 copy


スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
https://yokoblueplanet.blog.fc2.com/tb.php/23547-d288125e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック